白羊殿(白羊殿记事读后感)
作者介绍
云和ada,白羊和射手,旅游,摄影,画画,自由,冒险,两个文艺女晚青
文 / 摄影 | 云和ada
比起上一篇寻找水陆庵的过程,探寻传说中的永乐宫更为艰难。
离开陕西西安,我们的据点转移到了河南洛阳,但是纠结了半天,还是不舍得错过号称是拥有“中国最完整壁画”的永乐宫。于是打算辗转又绕回山西,这样一绕,多用了两天的时间。
早上6点我们就依网上信息准时来到洛阳长途汽车售票处,但由于这里的网站太久没有更新,信息竟然是错误的,实际行程比我们预计得要远得多。最早班车在2个小时以后的8点, 估计需要至少3个小时到运城(实际由于国道修路又多耽搁了2小时),然后还要再转3小时左右车沿着盘山公路到芮城,今夜肯定回不了洛阳。然而原计划当晚回上海的火车票已买好,要不要去呢?我的心里是有犹豫的, 相互看了一眼, 似有默契,ada马上说出了我的心里话,你要去的话,我就奉陪到底!哈哈,好似一缕温暖阳光照进了我犹豫不定的心底。
然后两人立刻像上了发条一样分工运转起来,改签火车票,买长途汽车票,寄存行李,再吃早点,然后问长途汽车站位置(售票处和汽车站之间有10分钟的路程,相邻的汽车站竟然有两个,一个是标识鲜明的山寨汽车站,另一个正规的躲在围墙后,这点真正是旅途中的惊异,就当增加阅历吧)路人统统遥指山寨汽车站,却怎么也找不到我们的车,问了站内的人一律不知。我们只好急急的赶回售票处回头寻找,仍无所获,心急慌忙地跑到第三遍才给了明确答复,这时候只剩下心跳的五分钟了!我们请求汽车站出口的大爷放我们进去(跑回入口已经来不及)可是大爷说什么也不听背过身去,ada当机立断直接跑进去(真是被逼急了),我跟在后面,在大爷的呼喊声中奔上了车,车随即启动。捂着心脏噗噗的跳,这也太惊险了! (这段是云的内心)
6个小时后我们又顺利搭上了去芮城的车,车上的人皮肤黝黑了不少,气味也重了,初来此地,安全起见也不敢在路上昏睡,两人谈了一路海阔天空,来为彼此壮胆。 山路九拐十八弯,层层叠叠的美景包括悬崖忽闪在眼前,和危险一起抛向了脑后,时间飞逝而去。出发没多久就没了电信移动各种网络信号, 令一路网上跟踪我们游记的美院同学们紧张不已,没想到几个小时后再次接触世界时已经留下了几十个miss call,这里要再次感激满满的同学情。(这段是ada的内心)
下午三点终于到了芮城,望着新修的宽阔马路和县政府,豪气顿生,我们来也!
抵达芮城的ada和云
叫了辆出租,说去永乐宫,司机竟然不知道,这让我们很惊讶,看来也不大的县城,这可是能和敦煌媲美的地方啊!怎么会不知道?然后根据GPS指挥司机开到门口,结果离汽车站只有3分钟的路。司机恍然大悟,“这里是有个庙,我每天经过,没人来的。”司机信誓旦旦说到。
忘不了出租车真真实实的停在宫门口的一刹那相望,空无一人寂静到仿佛时间都凝止在此,我们闻到了老木头散发霉腐的气味和青草气味糅合的味道,看到大梁上犹如调色板上斑驳不清的颜色,一群乌鸦匆匆划过的明湛天空,心里充满了说不出的念动,这就是我们向往的地方吗?站立许久,真实的有点虚幻,或许是念念不忘,必有所得。
怀着一丝疑惑,我们走进了永乐宫,这座元代道教宫观。
永乐宫是中国道教的三大祖庭之一,创建于公元1247年。距今已有700多年的历史。在500米的中轴线上,自南至北排列着山门、龙虎殿、三清殿、纯阳殿、重阳殿。除山门为清代补建外,其余皆为元代建筑。
永乐宫是一座典型的元代木结构宫庭建筑群,它们在建筑结构和形制上,不仅继承了宋、金时代的传统,而且还作了一些大胆的革新和创造,殿宇飞檐凌空,硕大的斗拱层层叠叠地交错着,殿内平棊藻井精巧绝伦,是中国建筑史上不可多得的实物例证。四周的雕饰不多,比起明、清两代的建筑,显得较为简洁、明朗。中国人和欧洲人不一样,要用木头而不是石头做建筑,地下陵宫除外。千百年的战火,加上中国固有的观念,旧宅故事多不祥,木结构不防火诸多原因,能保留下来的古建筑不多,而永乐宫是中国现今保存最早也是最完整的元代建筑。然而经历了近700年雨雪风霜和近代的战乱变故后,到解放前它已经被荒废淡忘于郊野之中,成为路人拴马歇息之地。
中国古代木质榫卯结构建筑
是我们的最爱,也是每个有“乐高”情节的成年人的崇拜
门板上的祥云图案
屋顶兽雕
门蹲上的石蟾蜍
万字窗格
1952年新中国第一次全国文物普查活动中,考古人员才重新发现这座在中国元代有重要地位的永乐宫。宫内不仅完好地保存着四座精美的元代建筑,更拥有我国现存面积最大的寺庙壁画。这也是继敦煌壁画后的又一重大发现。 1956年因为兴建三门峡水库,位于黄河岸边的永乐宫遗址面临着被淹没的命运,国务院决定将其迁移到20多公里之外的现地,大批文物专家和美术工作者从1959年到1964年将它原拆、原卸、保持原貌进行了搬迁,迁建工程历时5年。永乐宫是我国第一批公布的重点保护文物, 1998年,永乐宫被列入《世界文化遗产预备名录》,遗憾的是,作为已搬迁的文物,失去了马上列入世界文化遗产的资格。而且由于当时条件的限制,美院的师生尽心补画的部分已经开始出现剥落化学颜料变色的诸多问题,反观元代壁画依旧不变,采用的是天然石色,这是其历经7百余年色彩仍鲜艳如初的唯一原因,值得我们深思。
请遵守规矩,永乐宫禁止拍照(光线昏暗,拍照必须用闪光灯,然而闪光灯对它的伤害是致命的)。本文所有壁画照片从网上下载,让我们一起努力使子子孙孙都能见到它的美丽。
宋元时期崇道教,一时间金碧辉煌的元大都有72道观,50道宫之多。永乐宫原址是吕洞宾的故乡。后王重阳在山东传教过程中,认吕公为师,创立了全真教,结纳了马钰、丘处机、谭处端、王处一、郝大通、刘处玄、和马钰妻孙不二为骨干人物,是王重阳的法传弟子,俗称“七真”;王重阳死后,他们在北方继续广泛传播全真教。因为和广大北方人民在感情上有一定的共鸣,势力发展很快,潘德冲1245年受当时掌握元朝道教大权的侍行丘处机十八弟子中的清和宗师尹志平和真常宗师李志常委命修建永乐宫,在他主持之下“远近助役源源而来”,“四方之荐力施赌者云会”,“陶甓伐木云集川流” 不数念,新宫造成。《神雕侠侣》的人物名字都出现了啊,原来都是历史上的真实存在,再次证明了没有武打书的青春是不完整的,哈哈哈…
如今永乐宫已经是中国古代壁画艺术的代名词。永乐宫的壁画满布在四座大殿内。这些绘制精美的壁画总面积达960平方米,它继承了唐、宋以来优秀的绘画技法,又融汇了元代的绘画特点,形成了永乐宫壁画鲜明的风格。这里也已成为画家与美院学生临摹学习的艺术圣地。
漫步在昏暗的宫殿里,可以清楚地看到头顶那个装饰精美的藻井,壁画却几乎处于黑暗中,过很久眼睛才适应这微弱的光线,壁画隐隐绰绰,同样不准拍照,甚至没有照明,铁栏杆把我们圈的远远的。这里比水陆庵的保护更严格,因为壁画实在是太脆弱了,禁不起强光影射,好心的工作人员拿来自己的手电筒供我们详看这些纤细而生动的笔触,电筒的白色光芒能照亮1米左右的范围,一个个神仙的故事在手中的光圈中此起彼灭,续而复归于永恒的黑暗。我们逛了一圈又一圈默默不忍离去。我并不想一一道来,也许言语描述太苍白琐碎了,千百回的婉转吟唱,只为这一刻的销魂,只有到了此处才能明了这些壁画的摄人心魄的美。(注:自带手电筒请一定用蓝白冷光源)
一直待到要关门了才出来,感觉还是很匆忙的。偏殿里有中央美院和浙江美院的学长们如何整体搬移修复壁画时的照片介绍,只是匆匆扫了一眼。想着下次一定还是要来,住几天,把那些壁画临摹下来。
当年搬移永乐宫的历史照片
偏殿花园
整排的平房作为美院学生画室宿舍
离了宫殿,走在两边的绿树颇阴浓的别院里闲看散乱堆放的古物和碑文,再回首那重重宫门的寂静古朴,想起杜拉斯的话来:我现在特意过来是想告诉你,对我来说,你比从前更加漂亮,相比你年轻时的样子,我更爱你备受时光摧残的容颜。
花园中残存的古墙碑文
太晚是回不了洛阳了,想着芮城是个太小的地方,稍微缺少点安全感,夜晚九点时赶到了运城,从网上找了家评价还算过得去的旅馆住下了。随身行李还在洛阳寄放着,风尘仆仆没有了替换衣物,没有了修复面膜,两个女人有点狼狈。那如果要问交通这样不方便去看一个山沟沟里的地方值不值,可以肯定地说,非常非常非常值得!
- 西安游全文终 -
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