处女座的吃货桐桐(处女座的吃货桐桐微博)
出现在《大宋惊世传奇》饭桌上的菜,你敢说不是胡萝卜炒西芹和辣炒花蛤吗?
作为一个吃货,每当电视剧中出现美食的画面,我的心中汹涌澎湃的全是唾液。不管正在看的剧是正剧还是喜剧,想表达的是政治理想还是儿女情长,当所有的注意力都被桌上的美食吸引时,我还管它剧情演的是什么。
作为一个处女座的吃货,我在汹涌过无数次唾液之后,心头涌上一阵“嗯不对有妖气”的感觉,连忙死死盯着屏幕寻找破绽,终于在寻觅N次之后,有了一个确定的答案:为啥不管哪个朝代,他们饭桌上摆的菜都一样样的,而且和我们现在去苍蝇馆子或者五星酒店吃到的菜,看起来都差不多呢?这个问题的答案其实很简单,用脚趾头想想都能想出来。不让现代的饭店做,难道找一个能穿越的厨子从古代穿来做啊,那剧组得付给人家多少工资才够?
作为一个处女座考据党的吃货,想明白这一层后,心头不由得涌上了一个问题:那么,本该出现在电视剧餐桌上的饭菜,究竟应该长啥样子呢?经过一番寻觅探究,总算弄明白一个大概,虽然不知道这些食物究竟具体长什么样子,但它是用怎样的材料,怎样的手法做出来的,且听我娓娓道来。每个朝代说一说,那就得是长篇小说了,咱就挑一个不远不近饮食又颇具特色的宋朝,穿越过去感受一番。
既然去了,咱就去一个高档次的地方,宋徽宗的寿宴怎么样?国宴级别啊。坐稳了,自有宫人端上一盘油炸焦圈一样的东西,然后再上一盘油饼,另有枣盘、干果盘、水果盘若干。千万别误会,徽宗大大可不是想请你吃豆汁焦圈或者是老豆腐油饼,人家刚才上的这些,叫做看盘,只能看不能吃,如此方能显出俺是达官贵人,肚里不缺油水的高格调。
必须喝过三盏酒,顺便看完了进献的歌舞,这才能吃上下酒菜。下酒菜都算是硬菜,比如说有肉咸豉,就是拿羊肉块加上猪油和豆豉以及一些香料,炒得干干的类似于咸菜的质地,然后大伙一起啃。这道菜想来有些发腻,羊肉和猪油一起烹调,真不知道是个什么味道。还有驼峰角子,可不是现在的饺子,它是拿酥油和面做成类似于饺子的东东,然后架在火上烤熟吃。另外还有炙骨头、白肉、胡饼、肉羹之类,无非是些烤肉、饼、汤一类。感觉宋时的宴席,基本上都是北方菜,且吃起来像是进了蒙古包,菜系风格就是烤肉,不然就烤面,再不然就烤骨头。然而你若是想大赞徽宗同志艰苦朴素,净吃点不怎么费工夫的东西,那就大错特错了。
到了第六盏酒,上来两样稀罕东西,假鼋鱼(也就是甲鱼)和蜜浮酥茉莉花。这是真正体现宋代特色的菜——“假菜”,就是完全以其他原料做成某一种原料的样子,虽然这种原料其实本来又不贵,别问我为什么,作为一个现代人,这种奇葩想法我实在理解不了,大概是为了彰显厨子的手段,以朴素材料打造奢华菜系吧!假鼋鱼,是用鸡腿肉做成鳖肉,用黒羊头肉做成裙边,然后再用山药面粉之类的修饰造型,最终没有用到一件甲鱼身上的东西,却还原出一只甲鱼来。蜜浮酥茉莉花则是一款甜食,用冷凝的酥油勾出一朵一朵白色的茉莉花来,漂在盛了蜜的盘中。这道甜食想想倒是挺有美感的,但是酥油加上蜜,吃起来不腻歪吗?
假菜之后,又开始上种种烤肉、饼、汤饭,没办法,宋朝人就爱这口儿。不管怎样,这和电视剧里那些精精致致、一盘一盘摆在那里的菜肴是一个路数吗?绝对不是啊。当然每部电视剧要是都这么较真那就没办法做朋友了,所以还是滴着口水凑合看吧,比假惺惺的大胸和锥子脸强。本报记者康少琼
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